Torta Bejarana, receta de hermanas

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Una torta con historia y tradición familiar

Una de las especialidades de la cocina caraqueña es la Torta Bejarana, toda una historia gira en torno a tres hermanas, que con su dulce creación fueron acreditadas para obtener la Real Cédula, un documento que durante la colonia se decía que con él obtenían los derechos de los blancos.

‘’Las pardas Magdalena, Eduvigis y Belén se hicieron famosas ya antes del despido de Emparan de la Capitanía General, porque preparaban la torta que llevaba su apellido, Bejarana. La torta no requería el uso de harina de trigo porque en aquella época no se sembraba el trigo en Venezuela y traerla de España era costoso. El principio básico es el pan de horno rallado (hecho con harina de maíz Cariaco tostada y el plátano convertido en puré) junto al papelón y el ajonjolí para obtener un gusto muy particular y caraqueño. La torta se hizo tan popular y las señoras acumularon tanto dinero que pudieron comprar en 1793 la Real Cédula, con la cual se adquirían los derechos de los blancos. «Que se tenga a las Bejarano como blancas aunque sean negras» dice el decreto del Rey Carlos IV. ’’

Disponible: http://chefcarlosaguirre.blogspot.com/search?updated-max=2013-10-20T13:15:00-07:00&max-results=20&start=18&by-date=false

 @CaracasCiudadDeSabores

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